New-day.com.ua
Wednesday, 3 September, 2014
Регион В центре внимания Главное Деньги Общество Особое мнение Интервью Неделя


Гороскоп

Наши партнеры

Восток



Золотые страницы
искать по:


Полезные ссылки
Телепрограмма
Коды городов Украины
Автобусное расписание по Харькову
Автобусное расписание по Украине
Харьков транспортный


Харьков официальный
Облгосадминистрация
Облсовет
Горсовет
Милиция
Налоговая
Облэнерго


СМИ Харькова
ИА "STATUS QUO"
Новости АТН
МГ "Объектив"
Газета "Вечерний Харьков"
Газета "Пятница"


       
  
  
Версия для печати Общество  
 
     Антикризисный менеджер украинской политики
 
Сегодня в Харькове с визитом находится председатель Верховной Рады Александр Мороз. Его считают совестью и объединяющей силой украинской политики. В одном из интервью накануне избрания главы парламента премьер-министр Виктор Янукович сказал: «Это консолидирующая фигура. Мы его поддержали, потому что считаем, что его опыт, возможности в решении непростых вопросов в парламенте будут способствовать только объединению Украины, консолидации общества и преодолению кризисных явлений». И несомненно, что Александр Мороз истинный лидер.
 


А его высокие моральные качества редко оспариваются даже его противниками. Хотя, конечно, без сплетен и скандалов не обходится. Именно он, а не Петр Симоненко или Наталья Витренко, считается символом левого движения в стране. Кроме того, Мороз – единственный популярный украинский политик, которого никогда не связывают с коррупционными схемами или бизнесом, поскольку он живет с женой-инвалидом в совершенно неприхотливых условиях в небольшой квартире, которую получил от Верховной Рады. НаканунеАлександру Морозу исполнилось 63 года. Его поздравил Президент Украины Виктор Ющенко: «Хочу высказать слова уважения к Вашему значительному личному вкладу в развитие украинской государственности», – говорится в поздравлении главы государства. Президент верит, что усилия Мороза будут направлены на утверждение в Украине справедливости, мира и согласия. «Этого ждет все наше общество», – подчеркнул Ющенко. А глава МВД Василий Цушко подарил Александру Александровичу кнут. Причем вручил подарок с пожеланиями «выбивать нечистую» и «контролировать» подчиненных. Однако, как отметил Цушко, «Мороз очень добрый человек», поэтому кнут ему не понадобится.



Любовь с первого взгляда


Александр Александрович Мороз родился 29 февраля 1944 года в селе Буда Киевской области. Отец Александра Мороза был столяром, мать работала в колхозе. После школы, в 1965 году, Александр Мороз закончил Украинскую сельскохозяйственную академию, получив специальность инженера-механика. И сразу же начал работать. Как дипломированный специалист свой первый оклад получил в Емильчинском райобъединении «Сельхозтехника» в Житомирской области. От «Сельхозтехники» Александра Мороза на год отвлекла Советская Армия. В рядах которой он прослужил двенадцать месяцев – до 1966 года. К тому времени он уже был женат. С Валентиной Андреевной Мороз (в девичестве Лавриненко) он познакомился, когда та была девятиклассницей. Будущая любимая жена оказалась дочерью бывшего любимого учителя математики.


На личном сайте Александра Мороза сообщается, что 25 августа 1963 года – день рождения Любви с первого взгляда. В этот день Александр вернулся в родное село после курсовой практики. Полгода до этого на полях Полтавщины он ремонтировал технику и убирал пшеницу. Как пишет корреспондент «Зеркала недели» Юлия Мостовая: «В отцовский дом третьекурсник сельхозакадемии привез чувство выполненного долга и 90 рублей – расчет за шесть месяцев».


Спустя два года сыграли свадьбу. Первая дочь Александра Мороза – Ирина – родилась, когда ее отец служил в армии. После школы мужества Александр Мороз восемь лет преподавал в Таращанском техникуме механизации сельского хозяйства и заведовал отделом механизации.


В это время в семье Валентины и Александра родилась еще одна дочь. Русланой ее назвала шестилетняя сестра. После рождения второго ребенка состояние здоровья Валентины Мороз резко ухудшилось. Сейчас она инвалид, прикована к инвалидной коляске. У Валентины Андреевны рассеянный склероз, постепенно поражающий нервную систему. Сейчас у дочерей свои семьи, они живут отдельно. Ирина и Руслана подарили отцу пятерых внуков.


По словам дочери Русланы, в семье сохранились трогательные отношения друг к другу: «Они с папой всегда вместе. Не считая двухнедельных поездок в Трускавец, он ни разу никуда не ездил. Они видят друг друга с вечера до утра, он не покидает маму. Когда после разблокирования Верховной Рады мы с мужем приехали к ним в начале первого ночи, мама в коляске сидела на пороге с медсестрой и ждала отца. Мы обзвонили других депутатов, узнали, что процесс еще затягивается, у мамы физически не осталось сил. С трудом удалось ее уговорить лечь в постель – мама мечтала встретить его на пороге. Она всегда очень сильно переживает за отца. Для него эта поддержка самая важная. Я знаю одно: если бы не было мамы, политика Александра Мороза просто не было бы».



Карьерная лестница


Пытаясь бороться с болезнью жены и воспитывая дочерей, Александр Мороз продолжал двигаться по карьерной лестнице. В семьдесят шестом году он перешел на партийную работу и переехал в столицу. Там заведовал сектором механизации и электрификации сельского хозяйства. Затем стал замом заведующего сельскохозяйственным отделом Киевского горкома Коммунистической партии. Уже в 1983 году Александр Мороз стал секретарем Киевского областного совета профсоюзов. А с началом перестройки в 1985 году получил должность первого секретаря Таращанского районного комитета КПУ. В 1989 – продвинулся по партийной линии. Год Александр Мороз заведовал аграрным отделом в Киевском областном комитете партии. В 1990-1994 гг. был секретарем, заместителем председателя Комиссии Верховного Совета Украины по АПК, до августа 1991 г. – лидер парламентского большинства Верховного Совета. В 1994-1998 гг. – председатель Верховной Рады Украины. За это время его успели окрестить мастером компромиссов. В свой спикерский актив Александр Мороз с полным правом может записать принятие Конституции Украины и переход к смешанной системе выборов в Верховную Раду.



Мастер компромиссов


Александр Мороз – один из основателей и бессменный лидер Социалистической партии Украины, которая по итогам парламентских выборов 26 марта 2006 года заняла четвертое место в избирательной гонке.


После падения и запрета КПСС 26 октября 1991 года он созвал Учредительный съезд Социалистической партии Украины, в которой многие ее члены видели продолжателя украинской Ком-партии.


В первом созыве Верховной Рады независимой Украины возглавлял «группу 239» – левое антипрезидентское большинство, а во втором созыве в мае 1994 был избран председателем украинского парламента. В том же году Украина досрочно выбирала нового президента – Леонида Кучму. Отношения президента и спикера не заладились с самого начала. Мороз не разделял взглядов нового руководителя Украины и ненавязчиво подчеркивал это.


Именно он инициировал в ноябре 2000 года так называемый «кассетный скандал», обнародовав кассеты, которые якобы свидетельствуют о причастности президента Кучмы к устранению журналиста Гонгадзе.


На выборах 1998 г. – депутат Верховной Рады от 92 округа (Киевская область), лидер предвыборного блока Социалистической и Селянской партий «За правду, за народ, за Украину».


Четырежды выдвигал свою кандидатуру на пост президента – на выборах в 1991, 1994, 1999 и 2004 годах. В 1991 году от участия в выборах отказался. В избирательной кампании 1994, 1999 и 2004 годов занял третье место.


22 июня 2006 года СПУ вошла в так называемую «оранжевую» коалицию, образующую парламентское большинство, наравне с «Нашей Украиной» и Блоком Юлии Тимошенко. Но коалиция не просуществовала и месяца. Инициатором ее краха стал Александр Мороз, 7 июля выдвинувший свою кандидатуру на пост председателя Верховной Рады, поскольку многие депутаты его фракции отказались поддержать кандидата от «оранжевой» коалиции Петра Порошенко. При поддержке Партии регионов Мороз был избран спикером Верховной Рады. Объективно он всегда был тем кандидатом на этот пост, который был приемлем всеми сторонами, так как особо ярых, непримиримых оппонентов у Александра Мороза не было никогда.


Помимо политической деятельности Александр Александрович находит время для участия в развитии общественно-культурной жизни Украины. В 2004 году он возглавил Всеукраинскую общественную организацию «Защита детей войны», он автор ряда монографий и публикаций. Александр Мороз имеет медаль «За трудовую доблесть», а от ордена князя Ярослава Мудрого V степени Мороз отказался в 1998 году (такой случай – единственный со времени учреждения этой награды).



«Душа відгукується на вимогу часу»


Александр Мороз – председатель Социалистической партии Украины, депутат пяти созывов, председатель Верховной Рады Украины и автор конституционной реформы, мудрый политик. Таким его знает общество. Но есть еще и другой Александр Мороз, которого мы не видим на трибунах и пресс-конференциях, – поэт, прозаик, публицист, лауреат Международной премии им. Григория Сковороды. На стихи Мороза написано много песен.


Он автор книг «Куди йдемо?..» (1993), «Вибір» (1996), «Тема для роздумів» (1996), «Дорога, з якої не зійти» (1999), «Між вічними полюсами» (1999), «Хроніка одного злочину» (2000), «Про землю, Конституцію і не тільки» (2001), «Політична анатомія України» (2004), поэтических сборников «...З відстані» (2004), «Обличчям до вогню» (2006), «Белый снег на каменной террасе» (2006).


В интервью газете «Товариш» Александр Мороз сказал: «Я весь час відчував у собі цю потребу висловитися. Інколи це були вірші до шкільної стінгазети, згодом, в юнацькому віці, писав до щоденника, в студентську багатотиражку. Ніколи не збирався видавати збірок і не вважав, що це моє покликання, а рівень достатній для того, щоб про себе заявляти. Більше того, в студентські роки, хоч мій профіль був зовсім іншим, друзі, після кількох моїх виступів на літературних вечорах, запросили до літературної студії, котру вів у державному університеті Петро Кононенко; я познайомився там із відомими в 60-х роках молодими поетами Світланою Йовенко, Володимиром Забаштанським, досвідченим Володимиром Підпалим та іншими. Частина із них уже пішла із життя. Більше того, було навіть вирішено питання про зарахування мене до другого курсу філологічного факультету без екзаменів після закінчення академії. Але робота за призначенням і необхідність служити в армії після закінчення вузу створили відповідні умови, і я зрозумів, що неможливо вчитися якісно. Тому я відмовився. Але продовжував час від часу писати. Вів літературну студію в армії, що здавалося для армії дивним. Я служив у польовому дивізіоні під Одесою і, до речі, чимало солдатів, офіцерів захоплювалися піснею, поезією, літературою. Ми видавали навіть літературну газету, яка мала популярність. Але це тривало недовго. В одній із газет був надрукований мій вірш російською мовою, який не сподобався замполіту за змістом, і довелося припинити творчу ініціативу. В тому вірші були такі слова:



«Я знаю некоторых лиц,


Обида жжет меня, как плети.


Что партия ошиблась в них.


Что зря дала им партбилеты».



Приїхало політичне керівництво з бригади, зняло стружку із нашого замполіта. Хоч, на мій погляд, там все правильно було написано.


Коли ти бачиш, що не можеш зняти біду, біль, тоді душа шукає якісь інші форми вираження свого стану. У мене є чимало віршів, які стосуються спогадів про матір, про дідову гармонь, про село, домівку. Ця нота – зв’язок тебе теперішнього із минулим, вона доволі щемлива і є джерелом багатьох творів у всіх поетів. Мені здається, що душа завжди відгукується на вимогу часу, на певні обставини, на якусь полеміку, дискусію, коли бачиш лицемірство, фарисейство... Коли твій опонент оперує нечесними прийомами, при тому заявляючи про свою моральність, – не можу миритися. Я пригадую, ще в перші роки існування парламенту, тих людей, які своєю поведінкою, на мій погляд, не заслуговували довіри суспільства, але на новій хвилі прийшли на мітинги, на трибуни, до парламенту і там продовжували мітингувати. Знаючи їхню сутність, не міг із тим миритися і вступав в дискусії словами гострими, занадто різкими, але вважаю, що вони виправдані...» n



Алла Павленко


 
04.03 12:57   25 (592)

     Комментарии
 
 
Оставить комментарии
Имя:
E-mail:
Контрольный код:
Реклама
 
photo
Партия регионов планирует возвратные действия
photo
Новые налоги: что выгодно и где прижмет
photo
Сто дней Януковича: какую Украину строит четвертый президент
photo
Флот на газ
photo
Украинцам и визы в руки
photo
Легко с Москвой въехать…
photo
Орбіти уряду Миколи Азарова
photo
Как жить будем, Виктор Федорович?
photo
Результаты первого тура. Семь главных неожиданностей
photo
Хроника скандалов уходящего года: газ, перестрелки, драки, самолеты, люстры и пьянки