New-day.com.ua
Tuesday,21 October, 2014
Регион В центре внимания Главное Деньги Общество Особое мнение Интервью Неделя


Гороскоп

Наши партнеры

Восток



Золотые страницы
искать по:


Полезные ссылки
Телепрограмма
Коды городов Украины
Автобусное расписание по Харькову
Автобусное расписание по Украине
Харьков транспортный


Харьков официальный
Облгосадминистрация
Облсовет
Горсовет
Милиция
Налоговая
Облэнерго


СМИ Харькова
ИА "STATUS QUO"
Новости АТН
МГ "Объектив"
Газета "Вечерний Харьков"
Газета "Пятница"


       
  
  
Версия для печати Общество  
 
     «Турбоатом» под угрозой
 
Очередная угроза силового захвата предприятия «Турбоатом» – и, как реакция на это, внеочередная пресс-конференция, организованная на заводе.
 


На 52-й день после осуществленной попытки рейдерской атаки, руководство ОАО «Турбоатом» снова говорит о повышенных мерах безопасности на заводе. «12 июля руководство «Турбоатома» получило письмо, на котором в качестве отправителя значился Евгений Белинский», – рассказывает исполняющий обязанности генерального директора предприятия Виктор Субботин. Специально созданная комиссия вскрыла конверт и обнаружила в нем абсолютно чистые листы бумаги. Бывшему исполняющему обязанности гендиректора завода, по-видимому, было нечего сказать. Тем более что 3 июля собрание акционеров отклонило кандидатуру Белинского на должность руководителя «Турбоатома». В этот же день около 18.00 Субботину позвонили из Киева и сообщили, что 13 июля на предприятие из Киева выедут автобусы с людьми для захвата административного здания, вместе с ними прибудет группа киевских журналистов. О полученной информации оповестили НАЭК «Энергоатом», Фонд госимущества Украины и ряд других учреждений. В 21.00 еще один информированный источник подтвердил руководителю предприятия, что готовится силовой захват «Турбоатома». После чего, сообщает Виктор Субботин, на предприятии была усилена охрана, прибыли сотрудники служб «Беркут» и «Титан». Далее события разворачивались таким образом: в пятницу, 13 июля, около 8.00 к административному корпусу предприятия подъехал автобус с киевскими номерами, в котором находились люди. После того как прибывшие увидели милицию, автобус уехал.


Исполняющий обязанности генерального директора предприятия предполагает, что инициаторы выезда, по всей видимости, посчитали, что четверг, 12 июля, – последний день, когда могло быть обжаловано решение Хозяйственного суда Харьковской области, признающее незаконным назначение Субботина. Однако юридическая служба завода пояснила, что тот самый последний день – 13 июля. Ведь согласно процессуальному праву решение суда вступает в силу не со дня принятия решения, а со следующего за ним календарного дня, а суд состоялся 3 июля. По словам представителя Фонда госимущества в суде Дмитрия Нестеренко, 12 июля была подана апелляционная жалоба на решение Хозяйственного суда. Апелляционную жалобу подала также прокуратура Харьковской области, защищая интересы Фонда госимущества Украины и «Турбоатома».


«Инцидент с силовым захватом ОАО «Турбоатом», который произошел в пятницу, 13 июля, можно считать исчерпанным», – подытожил и.о. генерального директора завода Виктор Субботин. По его словам, руководство завода приняло все меры для того, чтобы не допустить очередной рейдерской атаки на предприятие.


Руководитель предприятия отметил, что завод имеет очень хорошие перспективы развития. Если его планируемый объем производства на 2007 г. составляет около 350 млн грн., то в 2008 году он возрастет вдвое. Исходя из этого, отметил Субботин, в дальнейшем количество претендующих на собственность и руководство заводом будет только расти. Руководитель предприятия подчеркнул, что «Турбоатом» должен оставаться в госсобственности, поскольку имеет важное значение для энергетики Украины. По словам Субботина, руководство завода готово к переговорам со всеми акционерами, чтобы подключить их к организации работы предприятия. Кроме того, отметил и.о. генерального директора предприятия, он планирует публично обсудить результаты своей работы в должности и.о. гендиректора, когда пройдет 100 дней после назначения его на должность.


А работа кипит!


За несколько часов до того, как стало известно об угрозе силового захвата предприятия, руководство ОАО «Турбоатом» провело очень важные переговоры с руководителями российского концерна «Силовые машины», прибывшими с визитом в Харьков. Стороны достигли договоренностей о совместном производстве оборудования для российских заказчиков, в частности, модернизации строительства российских электростанций.


«Энергопланы России очень велики, поэтому мы ищем возможности кооперироваться с другими предприятиями, поскольку у нас очень много заказов», – заявил журналистам генеральный директор ОАО «Силовые машины» Борис Вайнзихер. Он подчеркнул, что работать с «Турбоатомом» предполагает не в конкурентном, а в партнерском ключе. «Я абсолютно уверен, что нас ждет дальнейшая кооперация в ближайшем будущем, и никаких сомнений по этому поводу у меня нет. И то, что я сегодня увидел, мне очень понравилось. Я считаю, что тем людям, которые сумели сохранить предприятие в постсоветский период, надо ставить памятник. Это дорогого стоит. Будем работать!» – отметил генеральный директор российской корпорации. Он также сообщил, что в России до 2010 года предполагается ввести в эксплуатацию энергетическое оборудование общей мощностью 20 ГВт, а «Силовые машины» смогут обеспечить ввод в эксплуатацию лишь 8 ГВт. В частности, российская корпорация полностью покроет потребности России в поставках оборудования для ГЭС. Для модернизации же ТЭС привлекаются иностранные производители энергетического оборудования, в частности «Альстом» (Франция) и «Дженерал электрик» (США).


Виктор Субботин отметил, что «энергетический рынок развивается, и места хватит всем его участникам».


По словам исполняющего обязанности генерального директора ОАО «Турбоатом», ведутся переговоры с российской делегацией по подготовке совместных контрактов на внешних рынках (Латинская Америка, Азия), обсуждаются варианты сотрудничества на российском рынке. «Безусловно, в наших интересах – не превратить харьковский «Турбоатом» в мастерскую, которая будет производить отдельные виды продукции, мы должны осуществлять полный цикл производства изделий под контракты»,– подчеркнул Субботин.


Участие в деловых переговорах принял и почетный генеральный директор ОАО «Турбоатом», депутат Верховной Рады Анатолий Бугаец, отметивший давние партнерские отношения «Силовых машин» и «Турбоатома». «Мы многие годы сотрудничаем с заводами Санкт-Петербурга: «Ленинградским Металлическим заводом», с «Электросилой», а также «Заводом турбинных лопаток». Это наши коллеги. Заметьте, технологии у нас аналогичные, оборудование аналогичное, в чем-то есть преимущества харьковских конструкторских технологий, в чем-то – преимущества ленинградских. В принципе мы работаем на одни и те же объекты, а современные мощности позволяют значительно наращивать объемы производства», – заявил Анатолий Бугаец, подчеркнув, что «доволен тем, что «Турбоатом» на плаву, живет и производит оборудование для атомной энергетики не только на украинском, на российском рынках, но и на рынках дальнего зарубежья».


Елена РОЗОВА


 
15.07 16:46   №76 (643)

     Комментарии
 
Алёша ( bel-al [at] ukr.net )

Ситуация ж!
 
Оставить комментарии
Имя:
E-mail:
Контрольный код:
Реклама
Архив видеоматериалов Олимпиады 2008. Сопровождение грузов.
electroshockers.ru
 
photo
Партия регионов планирует возвратные действия
photo
Новые налоги: что выгодно и где прижмет
photo
Сто дней Януковича: какую Украину строит четвертый президент
photo
Флот на газ
photo
Украинцам и визы в руки
photo
Легко с Москвой въехать…
photo
Орбіти уряду Миколи Азарова
photo
Как жить будем, Виктор Федорович?
photo
Результаты первого тура. Семь главных неожиданностей
photo
Хроника скандалов уходящего года: газ, перестрелки, драки, самолеты, люстры и пьянки